На открытии IХ Дальневосточного фестиваля славянской культуры зрители  смогли окунуться в атмосферу сельской жизни, старинного деревенского быта, вспомнить о своих корнях

Иду по деревенской улице, захожу званым гостем в избу, где хозяйка, устав от кухонных хлопот, гладит чугунным утюгом чисто выстиранное белье. Хозяин избы тоже устал от работы, но отдыхает, лежа на лавке. Вышитые самотканые рушники украшают стены избы, пахнет в ней блинами да пирогами – или только кажется, что пахнет? Может, это генетическая память дает себя знать: именно таким – пахнущим пирогами – был деревенский дом моей бабушки, к которой мы приезжали в гости на праздники.

И деревенская улица, и изба на ней были частью экспозиции «Русь деревянная», которая в день открытия фестиваля поселилась в стенах областной филармонии. Здесь же развернулась выставка выполненных из дерева поделок – расписных разделочных досок, ложек под хохлому и других предметов быта.

Деревенская тема продолжилась и на сцене зрительного зала. Открыл фестиваль и зачитал приветствие его участникам вице-губернатор области Алексей Куренков. Он отметил, что в  этом году фестивальная программа особенно насыщена, она включила в себя более тридцати мероприятий. Поздравил участников фестиваля и пришедших зрителей с этим событием епископ Биробиджанский и Кульдурский Владыка Ефрем.

И снова – деревенская изба, посиделки, стол с угощениями. Двери избы открыты – заходите, всем будем рады. О разном толкуют хозяева избы и их гости – о детях и ценах  на рынке, о том, что уезжает народ жить в город. Звучат старинные песни – как же без них!

«Изба» –  совместный  творческий  проект областной филармонии и Центра народного творчества, кинематографии и историко-культурного наследия. Режиссером-постановщиком действа стала  Виктория Лагунова, она же была и главной исполнительницей песен. Неофолк ансамбль «Шалфей» – так назвали этот совместный творческий коллектив, где выступали не только биробиджанские артисты, но и талантливые исполнители из районов области.

Бурно аплодировали зрители и ансамблю «Роза ветров», который перенес присутствующих на полвека назад, в    1960-е годы.  Поставленный спектакль по мотивам шукшинских рассказов они назвали «Деревня». На сцене – избы с заколоченными крест-накрест  окнами, на фоне которых и происходит действие. Главный герой –бывший деревенский житель, когда-то в молодости перебравшийся в город, настроен вроде бы снова вернуться в деревню. Он приезжает на вокзал, расспрашивает  мужиков о деревенском житье-бытье, о ценах на избы, вздыхает, что дорого. Мужики расхваливают наперебой свои деревни, надеясь, что именно его  деревеньку  ностальгирующий горожанин выберет местом жительства, подогревают его душу песнями.

В конце спектакля  зрители видят уже не заколоченные, а открытые окна деревенского дома. Артисты поют о том, что именно на мужике будет держаться русская деревня, уточняя – на трезвом мужике.

Актуально? Еще как! Вот только в реальности сегодня окна  деревенских домов – увы – заколачивают все чаще и чаще.

В открытии фестиваля участвовали также актер Владимир Градов, солист группы «Ладони» из Москвы, гусляр Максим Гавриленко, юные воспитанники Биробиджанской детской музыкальной школы.

«Все мы родом из русской деревни, и то, что приобретено нами в детстве, остается с нами на всю жизнь», – прозвучало в спектакле «Деревня». Трудно с этим не согласиться.

http://www.gazetaeao.ru/rossiya-nachinaetsya-s-derevni/